Государственное научное учреждение «Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси» (далее – Институт) создано 03 ноября 2017 года постановлением Президиума НАН Беларуси № 75 во исполнение Пункта 4 протокола поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 20 октября 2017 года в ходе республиканского семинара на тему «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».
Начало деятельности Института 03.01.2018 года.
С момента создания Институтом руководит Китиков Вадим Олегович , доктор технических наук, профессор.
Институт входит в состав физико-технического отделения НАН Беларуси. Аккредитован в качестве научной организации.
Цель деятельности Института – обеспечение на постоянной основе комплексного научного и инновационного сопровождения жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, проведение научных исследований по приоритетным направлениям развития жилищно-коммунального хозяйства, участие в формировании отраслевой научной и инновационной-технической политики.
Задачи и основные направления деятельности:
- экономика жилищно-коммунального хозяйства (механизмы повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий отрасли в условиях цифровой экономики для обеспечения качества и доступности коммунальных услуг, механизмы привлечения внебюджетных инвестиционных ресурсов в перспективные проекты жилищного сектора);
- «умные» технологии эксплуатации объектов жилищного и коммунального хозяйства (методология формирования единого информационного пространства коммунальной сферы, объединяющего современные системы управления, внедрение и использование информационно-коммуникационных технологий, направленные на минимизацию потерь материальных и финансовых ресурсов, обеспечение комфортного проживания человека);
- новые методы и системы управления коммунальными ресурсами (в энерго и теплообеспечении, с учетом расширенного применения электроэнергии и возобновляемых источников; водоснабжении и водоотведении, с учетом структурно-экономической и инновационной модернизации хозяйства; в системе обращения с отходами, с учетом их углубленной переработки и перевода во вторичные материальные ресурсы).
- системный экономический и ресурсный анализ отрасли, мониторинг затрат и экологическая оценка по направлениям деятельности;
- обоснование, разработка и внедрение энергоэффективных экологически обоснованных технологий и технических средств для жилищно-коммунального хозяйства;
- проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, научно-технических (технологических) разработок по закрепленным научным направлениям;
- разработка новых методов, методик, научно обоснованных отраслевых нормативов и рекомендаций;
- подготовка кадров высшей научной квалификации.
Одним из видов реализации результатов научной деятельности ученых и специалистов Национальной академии наук Беларуси является издание научной и научно-популярной литературы как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.
В составе Института работают 3 научно-технических отдела, а также ученый совет и совет молодых ученых.
В Институте ежегодно проводится международная научно-практическая конференция «Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве».
Целью конференции является обсуждение новых тенденций и перспективных технологий, а также технологического оборудования по основным направлениям отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Формирование единой платформы для развития научно-технического прогресса в отрасли.
Также проводятся отраслевые конференции, такие как:
– Международная научно-практическая конференция «Новые методы и технологии обращения с отходами». Целью является обсуждение конкретных проблем с коммунальными отходами, научную и экспертную апробацию новых решений и технологий обращения с отходами, которые обеспечат экономический и экологический эффект.
– Международная научно-практическая конференция «Новые методы и технологии в водоснабжении и водоотведении». Целью является обсуждение вопросов по направлениям: водоснабжение, водоотведение, экономика водопроводно-канализационного хозяйства, государственное регулирование и управление в области ВКХ, повышение качества предоставляемых услуг, информационные технологии в водопроводно-канализационном хозяйстве, подготовка кадров в области технологий водоподготовки, очистки сточных вод и организации водопользования.
Институт проводит научные исследования по заданиям государственных программ (ГП), государственных программ научных исследований (ГПНИ), отдельным проектам НАН Беларуси и прямым договорам.